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Torta paesana ingredienti e ricetta

    Torta paesana della Brianza o torta di pane è il dolce tipico della martesana, ovvero la zona nordest di Milano, servita nelle sagre e nelle ricorrenze.

    La torta paesana o anche torta nera o torta di pane, è un dolce tipico della tradizione contadina milanese, più precisamente dell’area nordest di Milano detta Martesana e della Brianza, nata con l’idea di utilizzare il pane raffermo in ricette anche dolci.

    Proprio per questo motivo, partendo sempre da una base di pane secco e latte, in ogni famiglia si aggiungeva e si aggiungono anche oggi, ingredienti diversi in base alle disponibilità del momento, come uvetta, pinoli, amaretti o biscotti, cacao.

    E’ un dolce semplice, fatto per non sprecare il cibo, senza olio o burro, ma estremamente gustoso e sempre diverso.

    Torta paesana ingredienti di base.

    • pane raffermo
    • latte
    • zucchero
    • uova
    • cacao amaro in polvere
    • pinoli
    • uvetta passa
    • amaretti
    • scorza di arance o canditi
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    Torta paesana della Brianza ricetta:

    Prendere 300 gr. di pane raffermo e tagliatelo a cubetti, mettetelo in un contenitore abbastanza ampio ed aggiungete 1 lt. di latte ben caldo, lasciandolo riposare per circa mezz’ora.

    Grattugiate la scorza di un’arancia e poi spremetene il succo e versatelo in una tazza con 70gr. di uvetta passa.

    Riducete in polvere 120gr di amaretti ed uniteli a 50gr. di cacao amaro in polvere, mescolate bene e poi versate tutto nel pane ormai ammorbidito ed amalgamate il tutto cercando di sciogliere ancora di più il pane.

    Una volta che il composto è uniforme, aggiungete 3 uova già sbattute, l’uvetta ben strizzata, 120gr. di zucchero ed infine 50gr. di pinoli.

    Amalgamate il tutto fino a quando il composto sarà bello morbido e omogeneo e completate aggiungendo la scorza di arancia grattugiata messa da parte.

    Prendete una teglia per torte da 24cm, imburratela e rivestitela con la carta forno, versate il composto nella teglia e mettetelo in forno a 180° per 60 minuti ( per il forno statico oppure a 160° per 50 minuti  per il forno ventilato).

    Una volta terminata la cottura, sfornate la vostra torta paesana di pane e lasciatela raffreddare prima di servirla.

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